Добро пожаловать
в питомник декоративных растений

Питомник «Жердев Сад» является одним из ведущих производителей роз, декоративных деревьев и кустарников Кыргызской Республики.

Более 20 лет мы делаем мир зеленее, производя растения.

Пусть красота наших растений радует Ваш глаз.

Мы будем рады увидеть Вас у нас в гостях

Новости нашей компании

Хвойные растения

 

Конец зимы и начало весны – время посадки хвойных растений. Морозы уже отступили, местами выглядывает теплое весеннее солнышко, земля подморожена, можно сформировать замечательный ком.

Прольем свет на некоторые нюансы по посадке этих вечнозеленых растений:

 

Первое на что надо обратить внимание при выборе хвойного растения – внешний вид.

Растение должно иметь здоровый, хвоя должна крепко держаться на ветвях не осыпаться, быть зеленого цвета (если только иная расцветка не предполагается по сорту), упругими, живые ветви гнутся если на них легонько надавить. Основные ветви не должны быть надломаны или сильно помяты.

 

Второе – обязательное наличие кома. Хвойники — это те растения, у которых исключены пересадки с открытой корневой системой. Земляной ком не должен быть пересушен или как-либо поврежден, иначе корни пересохнут и отомрут. Ком должен быть влажным (мерзлым) и соответственно упакованным (обернут мешковиной, полиэтиленом, металлической сеткой с прочной обвязкой шпагатом). Другой вариант – контейнер. Имейте ввиду что растение в контейнере – это не гарантия того что саженец качественный. Даже пересушенные или в будущим не жизнеспособное растение может иметь вполне здоровый вид. Возможно деревце не было выращено в контейнере, а выкопано из грунта и помещено в горшок перед отправкой в торговую точку. Выход: возьмите контейнер и переверните его, хвойник не должен вывалиться из него и грунт должен удерживаться корнями.

Накануне посадки растение поливается. Далее после соответствующей подготовки места для нового зеленого долгожителя упаковка с кома или контейнер бережно удаляется. Не торопитесь, ком не должен развалится на части!

 

Еще один пункт на котором стоит обратить внимание – сама посадка. Ямка копается примерно на ладонь шире чем диаметр кома, а корневая шейка (место соединения ствола и корня) на уровне с почвой.

Важно: не засыпайте корневую шейку грунтом. После посадки и подсыпки стволик необходимо освободить.

После посадки прикорневой круг желательно замульчировать. Лучший материал – кора хвойных деревьев и отмершая хвоя. Вечнозеленые долгожители в большинстве своем микоризные растения, т.е. они живут в симбиозе с грибами, а где как не в опавшей, подопревшей хвое, найдут приют и создадут микро цивилизацию споры полезных грибов.

 

Немаловажный момент выбор места посадки для каждого вида хвойных растений.

  • Сосна, к примеру, любит открытые, хорошо дренированные почвы. Выбирайте молодой саженец (до 5 лет) и садите его в яму глубиной около 1м.
  • Ель предпочитает затенённые участки, с рыхлой землей, грунтовые воды не должны подступать близко к поверхности. Выбирайте саженец с упругими ветвями и плотной хвоей. Глубина лунки для посадки от 0,5 метра до 70 см.
  • Для туи лучше подобрать солнечное место на дно 70-80 см ямки обязательно положите слой гравия для обеспечения дренажа.
  • Можжевельники тоже любят солнце, немного песчаную (и/или суглинистую) почву. Ямка так же должна иметь глубину около 70 см.

 

Оптимальная температура воздуха для посадки саженцев от +5 до + 12℃.

 

Удобрения вносятся преимущественно весной и осенью. Специальные удобрения для хвойных растений продаются в садовых магазинах. Хвойник лучше недоудобрить чем перестараться в этом деле. Если растение молодое (около 5-6 лет) вполне достаточно мульчирования и полива. Есть обязательное правило: не вносить навоз. Запомните навоз и собачья моча «сжигает» хвойное растение (хвоя желтеет и отмирает).

 

Соблюдая эти не сложные рекомендации Вы с легкостью приобретете вечнозеленого долгожителя, который будет радовать Вас и еще много поколений Вашей семьи.

 

 

читать подробнее

Ежегодно через 2 недели после того как морозные веянья зимы отступят, в садах, на клумбах и приусадебных участках начинается обрезка растений.
Сегодня поговорим о обрезке роз.

 


В первую очередь перезимовавшие кусты необходимо освободить от укрытия.

Важно: не забудьте сверится с прогнозом погоды, чтобы исключить весенние заморозки, шутку погоды, часто повторяющуюся в марте и начале апреля.

Немаловажно знать какие розы растут у вас на участке: от этого зависит как сильно можно (и нужно) обрезать куст.

  • Вьющиеся (плетистые), парковые и розы серии романтика подвергаются минимальной обрезке: срезаются замершие побеги, слабые веточки и верхушки веток.
  • Розы чайно-гибридных сортов, клумбовые (патио, флорибунда) и грандифлора обрезаются сильнее: на кусте оставляют ветви высотой около 20 см и/или 5-6 почек.
  • Миниатюрные, почвопокровные (шраб) розы и мускусные гибриды можно обрезать немного сильнее, оставив на побегах от 3 до 5 почек.

На всех видах роз при весенней обрезке необходимо удалить замерзшие побеги, больные и сломанные ветви. Потемневшие веточки срезаются до чистого среза (живой, зеленой части).
Мелкие ветки, растущие внутрь куста так же удаляются, чтобы не загущать растение.

Если от корня (ниже прививки или в стороне от нее) растет поросль «рисунок 1» – это побеги шиповника. Чаще всего они светло-зеленые, гладкие, ровные. Их необходимо удалить как можно ниже, лучше всего раскопать землю в том месте и срезать побег ниже уровня земли.

Важно: при неправильной обрезке (выше уровня земли) дикая поросль еще сильнее начнет кустится и не исключено, что она «забьет» культурное растение.

 

При обрезке побега необходимо помнить некоторые правила:
Новые ветки образуются в листовых пазухах, поэтому срез осуществляется на высоте около 1 см выше листочка (почки). Оставлять сильно большой «пенек» не рекомендуется, так как когда почка прорастет оставшаяся часть стебля выше нее начнет отмирать, чернеть и/или сохнуть. Наличие таких отмерших частей не добавит эстетичности кусту и может стать рассадником болезней.
Инструмент (секатор), которым производится обрезка, должен быть чистым и острым.
Все больные, высохшие и потемневшие части растения необходимо удалить, оставив их вы даете возможности распространения болезни и наносите ущерб внешнему виду вашей цветущей клумбы.
По завершении обрезки необходимо прорыхлить верхний слой почвы, предоставив растению доступ к воздуху и теплу.

Помните: немного затраченного времени и вложенного труда окупятся и принесут радость пышно цветущего розария!

Рисунок 1

читать подробнее

Сейчас Вы можете увидеть  как практически везде зацвело это прекрасное дерево.

Проходя рядом с сиренью даже в ветреную погоду можно ощутить её запах.

Но так же это  удивительном растении есть фитонциды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, смолы. Лекарства на основе сирени снимают жар, уничтожают микробы, применяются против воспаления, судорог, болей различной этиологии и многого другого.

Если просто поставить в доме букет сирени, ее аромат повысит тонус и улучшит настроение. Правда, ломать кусты ради этого не стоит: ветки надо срезать аккуратно и лишь в небольших количествах.

Помните растения Ваш друг.

читать подробнее

Красавица весна ворвалась в наши владения ярким хороводом, ароматом сирени, плодовых и многих других цветущих кустарников.

С нетерпения ждем Вас в гости ощутить и прочувствовать, все краски и ароматы весны.

Наш питомник работает без выходных, 9 и до 17. Приезжайте!!!

Больше фотографий в галерее http://zherdev-sad.kg/gallery/

читать подробнее

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в сад нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего крону дерева (или куста) во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр воды. Также в кроне можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

читать подробнее

Привезя на участок саженцы, обязательно позаботьтесь об их корневой системе: подрежьте все сломанные и размочаленные концы и постарайтесь максимально сохранить каждый корешок.
Выкопайте посадочные ямы. Они должны быть приблизительно таких размеров, чтобы корни сажаемого дерева располагались в них свободно. Например, при посадке яблонь, груш, вишен, черешен и слив на сильнорослых подвоях глубина посадочной ямы не должна превышать 70 см, а для деревьев на карликовых подвоях можно ограничиться глубиной 50 см. Не обязательно делать ямы и слишком широкими. Главное, чтобы в них свободно, без загибания, поместились корни сажаемого дерева.
В вырытую яму насыпьте холмиком предварительно приготовленную посадочную смесь, составленную из плодородного слоя земли, 10—15кг перегноя и 300—500 г фосфорно-калийных удобрений. В центр холмика воткните кол, пристройте к нему саженец и засыпьте корни землей. Следите, чтобы корневая шейка оказалась в аккурат на уровне почвы. Если Вы уверены, что корни не имеют повреждений, можно притоптать землю в ямке ногами. Затем вокруг посаженого дерева сделайте лунку и влейте в нее 2-3 ведра воды. Когда вся вода впитается в почву, засыпьте все образовавшиеся пустоты и подвяжите деревце к колу.
Запомните, что осенью не нужно проводить никаких обрезок над плодовыми саженцами! Единственное, что Вы можете подрезать, это сломанные веточки и места обломов, которые могут повлечь за собой задиры коры.

читать подробнее

Весна уже почти наступила, осталось совсем чуть чуть. С первых чисел марта у нас начнется торговля. Будем рады всех Вас видеть у нас в гостях. В преддверии весны мы обновили базы фотографий у нас на сайте. В каждом разделе вы можете пройти по ссылке и скачать фотографии наших растений.

И конечно же ждем от Вас писем zerdev@list.ru и звонков по телефонам :(+996) 555 83-86-52    (+996) 707 19-43-11    (+996) 551 80-09-99

Так же приглашаем вас посетить наш instagram.com/ zherdevmikhail

На продажу выставляются:

• Саженцы роз

• Декоративные кустарники(Вейгелы, дерены, спереи, форзиции, бузина и многое др.

• Хвойные породы деревьев(Сосны, можжевельники, туи и др. различных форм и размеров)

• Плодовые деревья (Абрикосы, яблони, урюк и тд.)

• Деревья и полукустарники (Березы, Каштаны, катальпы, Ивы и др.)

• Сирень (более 40 сортов)

читать подробнее

Обрезка сирени. Срезают «на кольцо» (почти вровень со стволом) все слабые, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги, а также те, которые портят вид куста. Цветочные почки, находящиеся на верхушках побегов прошлогоднего прироста в верхней части кроны, обычно не трогают. Лишь при чересчур обильном цветении часть из них удаляют, чтобы не ослабить молодое растение.

Знаете ли вы, что:
• Кусты сирени отлично переносят загрязненный воздух;
• В переводе с персидского языка название растения означает «голубоватый»
• Срезанные ветви сирени простоят дольше, если наполнить вазу горячей водой с добавлением щепотки лимонной кислоты или сахара;
• Дольше всего в срезанном виде сохранятся махровые сорта сирени;

читать подробнее
Жердев-сад